06.10.2005 | 09:00

На "Карте мира". 5 октября 2005 года

Эти фотографии в наш век вызывают лишь снисходительную улыбку, но в середине XIX столетия реакция на них была совсем другая - ШОК. В нью-йоркском музее Метрополитэн открылась необычная выставка: "Совершенный медиум: Фотография и Оккультизм".

Миа Файнмэн, куратор выставки: "В то время мало кто знал все возможности фотографии. Так что этим фотокарточкам люди верили, как своим глазам".

Экспозиция охватывает период повального увлечения спиритическими сеансами и оккультизмом в Америке. После войны 1860-го многие потеряли своих близких, и, таким образом, надеялись установить с ними хоть какую-то связь. Но эти годы – и время становления профессионального фотомонтажа - предтечи голливудской индустрии спецэффектов.

***
На 14 октября намечена итальянская премьера новой ленты Роберто Бениньи "Тигр и снег". Жанр фильма режиссер определил как "романтическая комедия о серьезном". Картина – история поэта, который оказывается в центре военных действий в Ираке.

Роберто Бениньи, актер, режиссер: "О войне снято много фильмов. Но мой, возможно, первый, где герой воспринимает события не умом, а сердцем".

В активе Бениньи уже три "Оскара". Лента "Тигр и снег" у мировых прокатчиков вызывает повышенный интерес. Однако пока не ясно, захотят ли ее купить американские дистрибьютеры.

***
В индийском городе Майсур – в разгаре красочный фестиваль Дуссхера, посвященный одному из эпизодов древнего эпоса Рамаяна. Злобный демон похитил у Рамы жену, за что и поплатился 10 головами. Современные индусы каждую голову отождествляют с одним из грехов, стараясь избавится от них. Однако смирение празднику не мешает. На улицах в эти дни проходят театрализованные представления, концерты, парады слонов, ночью же город подсвечивается миллионами огней.