06.10.2005 | 09:51

65-летие Юозаса Будрайтиса

Коллеги, друзья и почитатели таланта Юозаса Будрайтиса поздравляют его с юбилеем. Сегодня ему исполняется 65 лет.

В этот день любители кино смогут увидеть актера в фильме "Опасный возраст", который будет демонстрироваться на телеканале "Культура". В этой психологической драме, посвященной проблемам семейной жизни, роль жены главного героя сыграла Алиса Фрейндлих.

Юозас Будрайтис последние годы является советником по вопросам культуры посольства Литвы, как актер в равной степени принадлежит российскому и литовскому кинематографу. Выпускник Литовского университета, он начал сниматься в кино в начале 60-х годов. Известность принесла ему роль Ионаса Локиса в фильме "Никто не хотел умирать" в постановке литовского режиссера Витаутаса Жалакявичюса. С тех пор актер много снимался. На его счету более 70 ролей в картинах, очень разных в тематическом и жанровом отношении: "Щит и меч", "Это сладкое слово - свобода", "Легенда о Тиле", "Бархатный сезон", "Подранки", "С тобой и без тебя", "Жизнь и смерть Фердинанда Люса". Среди его последних работ - "Русский бунт", "Даун Хаус", "ДМБ", а также сериалы "Гибель империи", "Литовский транзит".

В этом году в Москве состоялась премьера исторического фильма "Сказание Ольги Святой", где Будрайтис сыграл одну из главных ролей. Исполнительское мастерство артиста отмечено глубоким психологизмом, мужественностью, умением передать самые тонкие нюансы в характерах и переживаниях своих героев.

//ИТАР-ТАСС


Читайте таже:

Юозас Будрайтис: Я чувствую себя проводом, по которому бежит ток между культурами России и Литвы