06.10.2005 | 10:30

Фестиваль искусств "Сервантино" в Мексике

Международный фестиваль "Сервантино" стал со среды полноправным хозяином колониального мексиканского города Гуанахуато. Ежегодный праздник культуры под открытым небом является самым престижным в Латинской Америке. Он отмечается с 1972 года. В этот раз он собрал более 2,5 тысяч артистов из 32 стран мира. В качестве почетных гостей приглашены Испания, Япония и мексиканский штат Юкатан.

Жители города и туристы до 23 октября будут наслаждаться концертами музыкантов, представляющих практически все стили. В театрах, храмах, музеях, на площадях и улицах города, объявленного ЮНЕСКО культурным достоянием человечества, будут разыграны более 40 театральных, пять оперных и около 30 танцевальных представлений.
Национальный театр Мексики покажет "Дон Кихота" по пьесе Михаила Булгакова. Состоятся многочисленные экспозиции, демонстрации фильмов, дегустации блюд мексиканской кухни, семинары и дискуссии.

В последние несколько лет в этом культурном форуме не принимают участие российские коллективы. Тем не менее, как сказал генеральный директор фестиваля Рамиро Осорио, "среди многочисленного культурного десанта, который ежегодно высаживается в Гуанахуато, всегда присутствуют представители России". Он напомнил об аншлагах на концертах известного оперного певца Дмитрия Хворостовского, которые состоялись в прошлом году. Стали уже традиционными выступления на фестивале работающих в Мексике российских музыкантов. Как сообщил Осорио, организаторы форума надеются на приезд в 2006 году "одного известного российского оркестра". "Мы уверены, что Россия, пользующаяся во всем мире репутацией крупной культурной державы, тоже станет почетным гостем "Сервантино", - заявил он.

//ИТАР-ТАСС