06.10.2005 | 13:22

Презентация книги Тонино Гуэрра "Тонино"

6 октября 2005 года в 17 часов в концертном зале Всероссийского музея А.С.Пушкина (Петербург) состоится презентация книги Тонино Гуэрра "Тонино".

Один из лучших сценаристов и поэтов современности, признанный художник Тонино Гуэрра достаточно хорошо известен в России. Неоднократно он посещал Москву и Петербург. Этой осенью, месяцем раньше, в Москве, к 85-летию поэта и художника, в "Галерее Нащокина" была представлена выставка не только картин и графических работ, но предметов быта и интерьера, созданных руками известного сценариста, являющегося автором сценариев к фильмам, ставшим мировой классикой.

На этот раз выдающийся гуманист почтил своим вниманием старейший литературный музей России – Всероссийский музей А.С.Пушкина – не случайно, т.к. не только общественность, но и сам автор видит себя, прежде всего, писателем, поэтом. Корни его дарования не просто тянутся к эпохе Возрождения, подарившей миру многих великих разносторонне талантливых художников, но и к трагическим дням Второй Мировой войны, во время которой, в плену, начались первые литературные опыты Т.Гуэрра. А это потребовало дополнительного мужества и особого таланта. Даже свои собственные стихотворения ему приходилось запоминать наизусть: в лагере в распоряжении писателя не было ни бумаги, ни карандаша. В послевоенные годы начинают выходить первые сборники стихов Т.Гуэрра, а позже и прозаические произведения. Он окончил педагогический факультет университета Урбино. Работал учителем в школе в маленьком городке. А после переезда в Рим Т.Гуэрра полностью посвящает себя литературной деятельности. Его стихи переводила на русский язык близкий друг поэта Белла Ахмадулина. Переводит произведения Т.Гуэрра и его жена Лора, в прошлом наша соотечественница.

Недавно состоялась презентация новой книги Т.Гуэрра "Семь тетрадей жизни". Тонино – творческий псевдоним, которым мастер подписывает книги, стихи, сценарии и живописные работы. На этот раз в пушкинском музее на Мойке, 12 автор знакомит публику с книгой, которая так и называется – "Тонино". У гостей Всероссийского музея А.С.Пушкина появляется уникальная возможность познакомиться с личностью и творчеством блестящего мастера, истинного сына своих великих предков, "последнего человека Возрождения", как его часто называют в Италии.