06.10.2005 | 15:47

Юбилей Юозаса Будрайтиса

Он сыграл более 70-ти ролей в кино и продолжает сниматься, но теперь уже – в свободное от работы время. Потому что последние 9 лет Юозас Будрайтис служит атташе по культуре в Литовском посольстве в России. Сегодня народному артисту Литвы исполняется 65 лет. Вечером в посольстве соберутся только коллеги и близкие друзья, чтобы поздравить знаменитого юбиляра. Рассказывает корреспондент "Новостей культуры".

Пусть другие в красивые осенние дни стремятся на природу – Юозас Будрайтис по натуре горожанин. Встает в пять-шесть утра, гуляет по безлюдной Москве, говорит, нет ничего прекраснее утреннего, пустынного города. Отпуска атташе по культуре тоже проводит своеобразно – снимается в кино. Последние работы – лирическая комедия "Зимний роман" Натальи Родионовой, боевик "Волкодав" Николая Лебедева.

Юозас Будрайтис, народный артист Литвы: "Самое главное - личность режиссера. Иногда режиссер так своей личностью околдовывает, что тебе не важно, что там есть, тебе приятно общаться с этим человеком".

Его дебют состоялся в 66-ом году в драме Желакявичуса "Никто не хотел умирать". Дипломированный юрист оказался в кино случайно и задержался в этой профессии на 30 лет. "Щит и меч", "Служили два товарища", "Король Лир", "С тобой и без тебя", "Богач, бедняк", иногда за год выходило по 3-4 фильма с участием Будрайтиса.

Юозас Будрайтис, народный артист Литвы: "Было время, когда не годами считал жизнь, а фильмами. Не могу сказать, что на менее заметных фильмах у меня было больше впечатлений, там тоже были свои уроки ,и вынес больше пользы для саморазвития".

А вот роман с театром фактически не состоялся. На сцене Будрайтис – редкий гость. Возможно, потому, что не встретил своего режиссера – задуматься об этом заставила встреча с Някрошюсом.

Юозас Будрайтис, народный артист Литвы: "Если бы я попал к нему сразу, я бы, наверное, уже не вернулся бы в кино".

В 96-ом Будрайтис вспомнил свое юридическое образование, а он изучал международное право, и с удовольствием погрузился в насыщенную культурную жизнь России. Сегодня у него есть немало общего с героем мелодрамы "Опасный возраст": он так же предан своему делу, как и эксперт-парфюмер Наркис. И так же, как он переживает опасный возраст.

Юозас Будрайтис, народный артист Литвы: "Опасность есть всегда, но это есть интрига, это есть интересно, это есть таинственно и это забавно".