06.10.2005 | 16:41

В Гатчине восстанавливают резиденцию российских императоров

В Ленинградской области в городе Гатчина восстанавливают знаменитую резиденцию российских императоров. Реставраторы уже закончили работу в царской анфиладе. Воссозданы семь комнат – в том числе башенный кабинет Александра Третьего, столовая и спальни великих княжон. Но впереди еще очень много работы. Подробности - в материале питерских корреспондентов "Новостей культуры".

В спальне императрицы - куда прежде никого не пускали - вот уже больше месяца работают реставраторы. Торопятся. Хотят успеть до Нового года. Однако, объектов очень много - мастера шутят, безработица им не грозит. Спальня, будуар и кабинет супруги Александа III серьезно разрушены. Впрочем, как и остальные залы. Дворцу срочно нужен ремонт.

Оксана Компаниец, мастер по лепке: "Сохранился какой-то участок, скажем, лепки, а остальное все обрушилось. И домазываешь уже прямо на стене, непосредственно к тому, что есть, уже в гипсе. То есть не пластилин переводится в гипс, а сразу стоишь и конкретно прикасаешься по 8 часов к истории".

Здесь нет шикарных позолоченных комнат, все просто - именно так, как было при Александре III.

Никита Батенин, директор Музея-заповедника "Гатчина": "Высота потолка, да? Вот она вся. Я практически при своем небольшом росте достаю рукой до потолка, а Александр III был выше меня, ну, думаю, на полметра точно! И в этих небольших комнатах он чувствовал себя уютно, уместно и комфортно".

Запах свежей краски и еще не до конца высохший паркетный пол. Директор гатчинского дворца аккуратно ступает по деревянным плиточкам. И с гордостью показывает 7 новых комнат. За три года восстановили более 30 залов. Из башенного кабинета - прекрасный вид на парк. Горбатый мостик и Карпин пруд. Гатчина - в отличие от своих собратьев - Петергофа и Царского Села - до сих не может оправиться от второй мировой войны.

В жемчужном ожерелье Петербурга - она, пожалуй, самый тусклый камень. Однако, не менее драгоценный. Чтобы полностью отреставрировать гатчинский музей-заповедник нужно около четырех миллиардов рублей.

Директор - словно математик - подсчитывает: 1,5 миллиарда - на дворец, 2,5 - на реконструкцию парка. В музее даже разработали особую концепцию - привлечь эти средства в ближайшие 10 лет. Однако при существующем финансировании, как сказал Никита Батенин, концепцию реализуют только через 100 лет.