06.10.2005 | 17:24

"Между ангелом и львом"

"Между ангелом и львом" - так назывался концерт в зале имени Чайковского. Ангел в России – символ защиты и надежды. Лев для Сингапура – символ мужества, силы и совершенства. Концерт - часть акции "Сингапур по-русски", которая проходит в Москве. В первом отделении звучала традиционная индийская музыка. А затем Владимир Мартынов представил публике сочинение под названием "Сингапур. О чужих краях и людях". Рассказывают "Новости культуры".

Всего 4 дня совместных репетиций по 5 часов - чтобы российские музыканты постигли традиции индийской музыки. Хорошо, хоть индийские ноты перевели на понятные нам нотные знаки, - смеются наши артисты.

Никита Кочергин, музыкант ансамбля "Opus Posth": "Знакомые для нас ноты, но они совершенно по-другому звучат".

Художественному руководителю Сингапурского индийского оркестра Лалите Вайданатян впервые приходится дирижировать двумя такими разными коллективами.

Лалита Вайданатан, художественный руководитель Сингапурского индийского оркестра: "Я считаю, что российские музыканты очень талантливы. В этом концерте они не только играют, но и поют наши стихи и просто слоги".

А в это время за кулисами нервно прохаживается главный герой этого вечера композитор Владимир Мартынов.

Майкл Тэй, чрезвычайный и полномочный посол Сингапура в России: "Я слышал его оперу "Новая жизнь". Это было чудесно. Я пригласил его в Сингапур, чтобы он мог увидеть нашу страну своими глазами, почувствовать ее запах и вкус. А потом, вернувшись в Москву, написать симфонию".

Слова, которые поют музыканты, - справка с сайта посольства Сингапура. Она сочетается с текстами даосского трактата Дао Дэ Дзин. Эта книга помогла композитору определить жанр сочинения – геополитическая утопия. Один из параграфов Дао называют даосской утопией.

Владимир Мартынов, композитор: "Для меня Сингапур как бы идеальное состояние человечества, которое описывается в Дао Дэ Дзине".

В Сингапуре геополитическую утопию услышат в следующем году. Но уже в исполнении собственного коллектива.