06.10.2005 | 19:40

Современное искусство Таджикистана - в Москве

Первым событием в программе Дней культуры стала выставка современного изобразительного искусства Таджикистана, которая открылась в Государственном центральном музее современной истории России. Рассказывает корреспондент "Новостей культуры".

Культура всегда помогает укреплять межгосударственные отношения, и потому открывали выставку высокопоставленные лица: министр культуры Таджикистана, руководитель федерального агентства по культуре и кинематографии и посол России в Таджикистане. Тем самым, обозначив уровень происходящего. Из Таджикистана привезли исключительно современное искусство.

Таджикистан – страна с многовековой изобразительной культурой. Единственная на территории бывшего СССР – наследница искусства древней Персии. У некоторых авторов и манера письма – точечная, сродни старинным книжным миниатюрам. Но таких работ на выставке немного. В основном художники ориентированы на западные традиции. При этом краски таджикских художников настолько яркие, что хочется немного приглушить.

Михаил Швыдкой, руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии: "Они мир воспринимают иначе, у них другое солнце, другое небо".

Большинство художников еще в советское время учились в Москве и Ленинграде, но, смотришь на их произведения, и, действительно, чувствуешь – другое солнце.

Кадир Рахимов, художник: "Все-таки там жаркая погода, яркая природа , никуда не уйдешь, и потом, жгучая кровь".

Кадир Рахимов живет в Москве, и его работы тоже представлены на выставке, ведь он современный таджикский художник, 15 лет назад уехавший из Таджикистана.

Кадир Рахимов, художник: "В Москве я увидел Третьяковскую галерею, Пушкинский музей и понял, что здесь мое место".

Пока работ художников, представленных на этой выставке, нет ни в Третьяковке, ни в Пушкинском, так что познакомиться с ними можно лишь в музее современной истории России. В течение Дней культуры Таджикистана.