06.10.2005 | 20:03

"Донкий Хот"

"Донкий Хот" - так называется философская притча-спектакль в Школе драматического искусства. Художник и режиссер Дмитрий Крымов соединил фрагменты завещания Сервантеса, гоголевские "Записки сумасшедшего" и "Акт медицинского освидетельствования следственного заключенного Ювачева-Хармса". Спектакль Крымов поставил со своими студентами- художниками. На генеральном прогоне побывала корреспондент "Новостей культуры".

В пустом пространстве сцены начинают появляться странные персонажи, из которых сыплются опилки. Сыплются до тех пор, пока не образуют арену-круг, на которой появляется персонаж главный.

Дмитрий Крымов, режиссер-постановщик спектакля: "Такой высокий, нескладный, добрый, всем хочет добра, многие его не любят, надеюсь, что в зале его будут любить. А вообще – таким трудно живется".

Это четвертый режиссерский спектакль театрального художника Дмитрия Крымова. И второй – который он сделал со своими студентами, продолжая развивать традицию "балаганного театра художников".

Дмитрий Крымов, режиссер-постановщик спектакля: "У них актерской задачи почти не было. Мы так придумали, что они просто делают свое дело. Чем меньше актерствуют, тем лучше".

Костюмы-трансформеры и придумывали, и делали сами: юбку поющего карлика сшивали из 80 полотен разных цветов, над огромной куклой, которая появляется в конце спектакля иглой работали все девять будущих художников-постановщиков, а сколько за время репетиций ушло планшетов для рисования – не счесть.

Дмитрий Крымов, режиссер-постановщик спектакля: "Мне очень нравится с ними работать; мне нравятся их идеи, которые они приносят; мне нравится, что они их приносят; мне нравится, что когда им не нравится, они говорят – не нравится

Вместе с рисующими карликами – именно такие роли в спектакле отведены ученикам Крымова, в спектакле участвуют студенты-актеры мастерской Валерия Гаркалина. Но и они не играют роли и не играют с ролью - все вместе это мудрая сценографическая фантазия, где соединены балаган и театр кукол, перформанс и театр теней. А что касается названия – все очень просто. "Донкий Хот" - потому что так дети пишут. Им так слышится "Донкий Хот".