07.10.2005 | 00:13

Вручение Премии "Либерти – 2005"

Вручение Премии "Либерти – 2005" состоится в пятницу 7 октября в 18.00 в Американском Университете в Москве, по адресу Большая Никитская 44.

Премия Либерти вручается независимым жюри за выдающийся достижения в области культуры и за вклад в развитие культурных связей между Россией и США.

В составе жюри - художник Гриша Брускин, культуролог Соломон Волков и писатель Александр Генис.

О лауреатах премии "Либерти" 2005-го года:

Скрипач Гидон Кремер

Гидон Кремер начал заниматься музыкой под руководством отца, потом поступил в Рижскую музыкальную десятилетку им. Эмиля Дарзиня. В 1971 г. Кремер окончил Московскую консерваторию по классу скрипки у Давида Ойстраха. Кремер - лауреат конкурсов Королевы Елизаветы, им. Паганини в Генуе, им. Чайковского в Москве. В 1981 г. Кремер основал ежегодный фестиваль камерной музыки Локенхауз в Австрии. В 1997 г. создал камерный оркестр "Кремерата Балтика". Выступал практически со всеми известными в мире дирижерами. Сам Гидон называет себя трудоголиком. Кремер - популяризатор современных композиторов: Луиджи Ноно, Арво Пярта, Софии Губайдулиной и многих других. Недавно Кремер и "Кремерата Балтика" записали оперетту Астора Пьяцоллы "Мария из Буэнос-Айреса".

Писатель Владимир Сорокин

Владимир Георгиевич Сорокин, отпраздновавший этим летом свое 50-летие - самая яркая звезда в плеяде Московской концептуальной школы. За три десятилетия напряженной работы Сорокин написал целый ряд важных книг (начиная с ранних романов - "Тридцатая любовь Марии" и "Норма"), которые во многом определили развитие постсоветской словесности. Прозаик по преимуществу, он успешно осваивает разные жанры – от театра (более 10 пьес) и киносценариев ("Москва", "Копейка", "4") до либретто нашумевшей оперы "Дети Розенталя". Жюри надеется, что премия "Либерти" привлечет к творчеству Сорокина внимание американских читателей, которым предстоит открыть в его книгах совершенно новую для себя русскую словесность.

Среди лауреатов Либерти прошлых лет директор Национальной библиотеки Конгресса Джеймс Билингтон, директор Музея Гуггенхайма Томас Кренц, танцор Михаил Барышников, писатель Василий Аксенов, главный редактор журнала Нью-Йоркер Дэвид Ремник, издатель Ирина Прохорова, коллекционер Русского искусства Нортон Додж, художники Олег Васильев и Вагрич Бахчанян, поэт Лев Лосев, философ Михаил Эпштейн и др.