07.10.2005 | 00:56

"Букер – Открытая Россия 2005"

7 октября в Москве жюри литературной премии "БУКЕР – ОТКРЫТАЯ РОССИЯ" огласит "короткий список" произведений, ставших финалистами 2005 года.

Туда традиционно войдут 6 лучших, по мнению жюри, романов на русском языке. Жюри под председательством прозаика Василия Аксенова, включающее также петербургского прозаика и поэта Николая Кононова; критиков Евгения Ермолина (Ярославль) и Аллу Марченко; музыканта Владимира Спивакова допустило к конкурсу, включив в "длинный список", "всего" 22 произведения (против 39 в прошлом году).

***
Премия "Русский Букер" была основана в 1991 году как первая негосударственная премия в России после 1917 года. Впервые она была вручена за лучший роман года в 1992 году.

Цель премии - привлечь внимание читающей публики к серьезной прозе, обеспечить коммерческий успех книг, утверждающих традиционную для отечественной литературы гуманистическую систему ценностей.

Структура Русского Букера в своих основных чертах повторяет структуру британской премии Букер и рассчитана на то, чтобы сделать выбор победителя максимально объективным.

Законодательным органом премии, осуществляющим непосредственное руководство всей ее деятельностью, выступает Букеровский Комитет. На основании его решения ежегодно формируется новое жюри из 5 человек, состоящее из профессиональных литераторов и деятелей культуры.

С 2002 года премия стала называться "БУКЕР - ОТКРЫТАЯ РОССИЯ".

Произведения на соискание премии выдвигаются издателями, а также рядом крупнейших российских университетов и библиотек. Из числа номинированных романов жюри премии составляет "длинный список" произведений, допущенных к конкурсу. На втором этапе Букеровской процедуры жюри определяет шесть финалистов ("короткий список"), а на заключительном этапе - победителя премии.