07.10.2005 | 09:00

На "Карте мира". 6 октября 2005 года

Крупнейшей выставкой отметит свое 50-летие фонд Хуана Марча, который является одним из ведущих культурных центров Испании. Завтра в Мадриде откроется экспозиция, посвященная великим художникам и фотографам XX столетья. Пикассо, Кандинский, Шагал, Дали, Анри Картье-Брессон - 57 самых громких имен, работы которых ежегодно ставят рекорды цен на крупных аукционах. Каждый мастер представлен на выставке лишь одной картиной. Исключение сделали только для Картье-Брессона. В экспозицию вошли 2 его фотографии.

***
Британская королева Елизавета Вторая идет на беспрецедентный шаг. Ее Величество дало официальное разрешение американской телекомпании на вещание в прямом эфире из трех королевских дворцов. Одна из причин подобного решения – отток туристов из Великобритании.

Дики Арбитер, королевский Комментатор: "99 процентов решений, которые принимала королева, оказывались верными. Британцы ее поддерживают".

А тем временем к передвижным телестанциям уже протягивают кабели из Букингемского двореца – идет полным ходом настройка аппаратуры.

***
Мощная кампания в поддержку оперы, написанной одним из основателей легендарной группы "Пинк Флойд", Роджером Уотерсом, набирает обороты. 27 сентября в музыкальных магазинах Нового Света появятся первые экземпляры двойного аудиодиска. Опера посвящена французской революции. Эта тема увлекла музыканта еще 15 лет назад, когда он впервые взял в руки либретто Этьена Рода-Жиля. Однако по разным причинам дописать эпохальный труд удалось лишь сравнительно недавно.

Премьера оперы намечена на 17 ноября. Пройдет она в Риме, дирижировать увертюрой будет сам Уотерс. По словам музыканта, он с трепетом ждет реакции критиков и любителей оперного искусства.