07.10.2005 | 09:55

"Волшебная флейта" к юбилею Моцарта

К 250-летию со дня рождения Моцарта, которое будет отмечаться в 2006 году, Большой театр России поставил самую мелодичную и загадочную оперу австрийского композитора "Волшебная флейта". Сегодня она впервые прозвучит на Новой сцене Большого театра.

Первое исполнение"Волшебной флейты" состоялось в Вене 30 сентября 1791 года и буквально заворожило публику. Опера имела оглушительный успех, но это не принесло счастья ее автору, поскольку через 37 дней после премьеры Моцарт умер. Ставшая его последним творением "Волшебная флейта" звучит до сих пор и признана одним из самых популярных сочинений в мире.

В Большом театре "Волшебной флейтой" дебютирует знаменитый английский тандем - режиссер Грэм Вик и художник Пол Браун. На их счету десятки спектаклей, созданных на сценах "Ковент-Гардена", "Гранд-опера", "Ла Скала" и "Метрополитен-Опера". Нынешним летом прославленный британский дуэт поставил "Волшебную флейту" на Зальцбургском фестивале в рамках цикла "Все оперы Моцарта". Сегодня зрителям предстоит оценить московскую версию "Волшебной флейты".

"Эта опера кажется мне очень свежей и очень близкой к русской культуре", - сказал режиссер Грэм Вик. Свою художественную задачу он сформулировал так: "Я хочу, чтобы моя работа была доступна и тем, кто видит эту оперу впервые, и тем, кто хорошо с ней знаком, и тем, кто вообще впервые пришел на оперный спектакль". Обращаясь к самой широкой аудитории, Грэм Вик сделал московской публике комплимент: "Здесь я ощущаю восхитительную атмосферу аппетита по всему новому и экспериментальному".


//ИТАР-ТАСС