07.10.2005 | 15:23

В российский прокат вышел фильм "Один день в Европе"

В российский прокат вышел фильм "Один день в Европе". Это - вторая полнометражная картина молодого немецкого режиссера Ханнеса Штера. Его дипломная лента "Берлин находится в Германии" получила приз зрительских симпатий на Берлинском кинофестивале. "Один день в Европе" – это новые истории из жизни европейцев. Съемочная группа фильма интернациональна. В картине снимались и российские актеры. Рассказывает корреспондент "Новостей культуры".

Иностранец в незнакомом городе – неиссякаемый источник комедийных сюжетов. Режиссер Ханнес Штер говорит, что хотел снять фильм о том, что с любым туристом может случиться.

4 истории, которые происходят в Москве, Сантьяго де Компостела, Стамбуле и Берлине. В тот день, когда мир, затаив дыхание, следит за матчем Лиги Чемпионов – рабочее название фильма "Галатасарай". На фоне футбольной лихорадки в незнакомых городах постигают особенности местного менталитета британская туристка, венгерский паломник, французские артисты и немецкий студент.

В московской части картины снимались российские актеры – Андрей Соколов и Людмила Цветкова. По сценарию ее роль должна была быть эпизодической. Но актриса показалась Штеру столь колоритной, что он решил не ограничиваться эпизодом. И позволил Цветковой импровизировать по ходу съемок.

Получился фильм о разных способах мышления. Вариация на тему трудностей перевода.