07.10.2005 | 15:35

Вечер Никитиных

"Он, прежде всего, композитор, а главное - интеллигент", - так говорил Булат Окуджава о Сергее Никитине. Свою первую песню студент физического факультета МГУ написал в 62-ом году. А спустя 12 лет родился дуэт Сергея и Татьяны Никитиных, которые долгое время совмещали музыкальную деятельность с научной работой. Сейчас в их творческом багаже - более 300 песен на стихи российских и зарубежных поэтов. На вечере известной бардовской пары побывала корреспондент "Новостей культуры".

Кажется, что у этого вечера нет сценария – просто двое рассказывают о своей жизни, о ее счастливых моментах и грустных, о дорогих друзьях, общение с которыми формировало вкусы, взгляды. Рассказывают не только словами, но и песнями.

Татьяна Никитина: "Обращение наше к воспоминаниям о Булате Окуджаве, Викторе Берковском, это как – сверим наши струны с кем-то, и мы полагаем, что эти люди были также важны для зрителей, как и для нас, это знаковые фигуры".

"Мы шутим, чтобы не плакать", - говорит Татьяна Никитина, вспоминая ушедшего недавно Виктора Берковского. Но вот уже зал с удовольствием распевает его "Амазонку". Грусть ушла, трудно устоять перед обаянием этого дуэта.

Татьяна Никитина: "Я не считаю себя профессионалом, и волнение каждый раз как в первый. То, что мы делаем, это не диалог между нами, это диалог с залом".

И зал, как правило, не остается равнодушным.

Эльдар Рязанов, кинорежиссер: "Все-таки есть еще люди, в которых тяга к интеллигентности неистребима, потому что, если говорить, что главное в их дуэте – подлинная интеллигентность".

Это новинка, патриотическая песенка на стихи Тима Собакина и музыку Исаака Дунаевского. Выяснилось также, какое время можно считать для дуэта самым плодотворным – декабрь. 31-ого Татьяна отмечает день рождения, и муж радует ее музыкальными подарками. "Разговор у новогодней елки" один из них.

На этом вечере было так тепло – что даже невесть откуда залетевшая бабочка чувствовала себя вполне комфортно.