07.10.2005 | 15:42

Певица Хибла Герзмава представила новую программу

В Светлановском зале Международного Дома Музыки представили свою новую программу певица Хибла Герзмава и органистка Людмила Голуб. Для солистки Театра Станиславского и Немировича-Данченко - это своего рода риск. Ее красивое сопрано хорошо звучит в рамках театрального пространства. А здесь - камерный репертуар. Подробности – в материале корреспондента "Новостей культуры".

В музыке не существует допинга. Но у Хиблы Герзмавы все-таки есть свое заветное средство.

Хибла Герзмава, певица: "Это просто кальций. Это хорошо для трахей, для складочек голосовых. Кто много работает…"

Хибла Герзмава работает много. А вот о предстоящем концерте говорит мало. По привычке стучит три раза по деревянному столу, пьет кальций и ведет сугубо женские разговоры: о помаде и своем концертном платье.

Хибла Герзмава, певица: "Я не так часто работаю с кринолином – сейчас это почему-то не так модно. Сегодня очень модно по фигуре одевать. Но я люблю подчеркнуть талию, люблю подчеркнуть женские формы. Мне, по крайней мере, никто не сказал, что я – некрасивая на сцене. Я стараюсь".

Через несколько минут Хибла Герзмава снова старается, но теперь – сосредоточиться на новой программе. Яркая оперная певица, уверенно чувствующая себя на театральной сцене, в костюмах, декорациях и гриме, остается один на один с огромным залом и сложным репертуаром. Звучит средневековая и старинная музыка, в которой яркость голоса – не самая важная составляющая. Гораздо важнее – нюансы и оттенки.

Иметь в репертуаре хотя бы несколько сочинений старинных композиторов – дело чести каждого певца, - считает Герзмава. Так же, как и подходящее для подобных случаев платье с кринолином.