07.10.2005 | 20:31

Шорт-лист букеровской премии

В Москве оглашен "короткий список" финалистов "Букера" за 2005-ый год. Некоторые критики сразу же назвали его самым скандальным в истории престижной литературной премии. Подробности в материале "Новостей культуры".

Первое, что поразило всех – два произведения одного автора в коротком списке: "Золотое дно" и "Минус Лавриков" Романа Солнцева. Регламент "Букера" позволил жюри совершить такую вольность под тем предлогом, что эти романы дополняют друг друга. Остальные финалисты – Денис Гуцко, Борис Евсеев, Олег Ермаков, Анатолий Найман, Елена Чижова.

Василий Аксенов, председатель жюри: "Выбор шестерки был определен приоритетом живой жизни, как мы сформулировали, а также поиском жанра и параметров современного русского романа".

Это объяснение не удовлетворило аудиторию. Странный список – перешептывались критики.

Наталья Иванова, критик: "В результате получилось, что очень богатый и интересный литературный год прочитан жюри как невыигрышный, серый, скучный. Я боюсь, что когда напишут историю русской литературы последних 15 лет, то букеровские списки останутся за бортом".

Члены жюри мотивировали свой выбор желанием разбить так называемую букеровскую "тусовку", чтобы из года в год в финале не звучали одни и те же имена, свою цель они видели в том, чтобы поддержать тех, у кого есть потенциал.

Василий Аксенов, председатель жюри: "Я бы сказал тех, которые на подъеме, которые идут вверх. Я думаю, будет трудно, разные вкусы сталкиваются, я, например, высоко ценю роман Наймана "Каблуков" - это как бы портрет целого поколения 60-х".

Имя лауреата "Букера" станет известно, как обычно, в декабре.