07.10.2005 | 20:48

Зарубежные новости. 7 октября 2005 года

В Париже сегодня открывается первый "Фестиваль карманного фильма", на котором будут демонстрироваться картины, снятые мобильным телефоном. Несколько месяцев назад организаторы смотра раздали 100 телефонов нового поколения кинематографистам, писателям и музыкантам. Результат эксперимента впечатляет - от пародий на "черный кинематограф" - до личных видеодневников, от тридцатисекундных документальных роликов до полнометражной ленты. Картины будут демонстрироваться на большом экране, но истинные любители жанра смогут посмотреть их в оригинале.

***
В Париже в эти дни проходит крупнейшая ярмарка современного искусства. 32-ю международную выставку-продажу традиционно проводят в стенах огромного комплекса "Порт де Версаль". До 10 октября его площадки отданы в распоряжение 227 галерей со всего мира. К тематическим и персональным выставкам в этом году добавилась и новая медиа-секция. Любой экспонат здесь можно купить – ежедневно на ярмарке современного искусства проводятся аукционы.

***
Франко Драгооне - бывший арт-директор знаменитого цирка "Дю солей" и постановщик грандиозного музыкального шоу Селин Дион возвращается в Лас-Вегас с новым проектом.

Франко Драгоне, постановщик шоу: "Мое шоу называется "Сон". Это грезы человека, проводником которого выступает сам Морфей".

Как правило, постановка лас-вегасского шоу обходится в 30-40 миллионов долларов. Однако стоимость проекта "Сон" Драгоне перевалила за сто миллионов. Участников шоу искали по всему миру, а спецэффектам позавидовал бы Голливуд.