07.10.2005 | 21:02

В Москве родился новый театр под названием "Практика"

В Москве родился новый театр под названием "Практика". В нем не будет собственной труппы и, по замыслу художественного руководителя Эдуарда Боякова, театр станет центром развития современной драматургии. Церемония открытия началась сегодня утром, и будет продолжаться целые сутки. Старт наблюдала корреспондент "Новостей культуры".

Арка на Большом Козихинском, которая в прошлом принимала зрителей театра Луны, нынче обозначена как "Практика". Практика театра, тела, света, звука; практика новой драмы и новой режиссуры, практика нового эстетического феномена – все это стало новым московским театром. Энергия, которая накопилась и требует результативного выхода – это новый театр "Практика".

Эдуард Бояков, художественный руководитель театра "Практика": "Это не лаборатория, где драматург экспериментирует, это не лаборатория, где режиссер пробует ставить современные тексты, это театр, который должен показать и доказать, что театр современной пьесы может быть таким же актуальным, таким же, если хотите, модным, как и другие, всем известные театры московские".

В самой первой репертуарной афише нового театра пока четыре названия – "Кислород" Ивана Вырыпаева, названный на прошлой "Золотой маске" "новацией сезона"; "Сказка, которая не была написана" Марии Литвиновой и Вячеслава Игнатова – проект для детей и не только; "Потрясенная Татьяна" Лаши Бугадзе, спектакль – почти легенда в постановке Михаила Угарова. Премьера же собственно нового театра – моноспектакль – "женского лица новой российской драмы" Елены Морозовой по пьесе Николеты Енинеску "Папа, я непременно должна сказать тебе что-то" в постановке художественного руководителя "Практики" Эдуарда Боякова.

На очереди – "Bad Bed Stories" братьев Пресняковых. Литературный портфель театра весьма объемный – "Практика" обещает 10 премьер в год. Что касается сегодняшнего марафона – в кассе табличка – "Все билеты проданы". И на три часа ночи, и на шесть утра.