08.10.2005 | 00:04

Кремер и "КРЕМЕРата БАЛТИКА"

8 октября в Большом зале консерватории в филармоническом цикле "Современники и классики" выступят один из лучших скрипачей мира Гидон Кремер и возглавляемый им камерный оркестр "КРЕМЕРата БАЛТИКА".

Гидон Кремер одинаково убедителен и в прочтении великих шедевров скрипичной музыки, и в интерпретации современных сочинений. Он возрождает к жизни забытые сочинения и является первым исполнителем многих сочинений современных российских и восточно-европейских композиторов (некоторые из них посвящены музыканту). Такие разные художники, как Альфред Шнитке, Арво Пярт, Гия Канчели, София Губайдулина, Валентин Сильвестров, Луиджи Ноно, Ариберт Рейманн, Петерис Васке, Джон Адамс и Астор Пьяццолла нашли в лице Г. Кремера самобытного интерпретатора.

В 1997 году на празднование своего 50-летия Гидон Кремер собрат 27 молодых музыкантов из стран Балтии - Латвии, Литвы и Эстонии. Объединяя "под свое крыло" молодежь, прославленный скрипач хотел поделиться с молодым своим богатейшим исполнительским опытом.

Сегодня камерный оркестр "KREMERata BALTICA" является одним из самых известных не только в Европе, но и во всем мире ансамблей. Коллектив дает около 60-ти концертов в течение шести ежегодных гастрольных туров в Европе, Азии и обеих Америках. Постоянно выступает в Вене, Берлине, Париже, Лондоне, Москве и Нью-Йорке в крупнейших концертных залах и участвует во многочисленных фестивалях в Зальцбурге, Шлезвиг-Гольштейне, Вербье, Дрездене, в "Пражской весне" и BBC-Proms в Лондоне. Много выступает в городах стран Балтии.

"KREMERata BALTICA" осуществила семь записей на компакт-диски, одна из которых ("After Mozart") получила премию "Грэмми" (2002). Среди записанных программ - "Русские сезоны" и "Kremerland" (музыка современных композиторов, посвященная "Кремерате" и впервые исполненная ею).

Огромный репертуар оркестра включает множество произведений ныне живущих композиторов из Восточной Европы. Он был первым исполнителем сочинений Пярта, Канчели, Васкса, Десятникова и Раскатова. Премьера ждет и московскую публику.

8 октября в Большом зале консерватории в цикле "Современники и классики" впервые в России прозвучит новое сочинение Леры Ауэрбах "Dialogues on "Stabat Mater" Дж.Б.Перголези" для скрипки и альта с оркестром. Солировать будут Гидон Кремер (скрипка) и Ула Улиона (альт) (Литва).

В этот же вечер прозвучат сочинения для скрипки и камерного оркестра Леонида Десятникова "Wie der alte Leiermann" ("Как старый шарманщик") и Гии Канчели "V&V" ("Скрипка и голос"), а также Сонаты для скрипки и фортепиано Дмитрия Шостаковича (переложение для скрипки с оркестром Цинмана-Пушкарева).

Концерт проходит в рамках фестиваля музыки Леонида Десятникова "Любовь и жизнь Поэта".