08.10.2005 | 00:21

Булат Окуджава "Прелестные приключения"

Фонд Булата Окуджавы сообщает о важном культурном событии - выходе в свет "Прелестных приключений" Булата Шалвовича Окуджавы, философской сказки - притчи для детей и взрослых с оригинальными иллюстрациями автора, никогда в России ранее не издававшимися.

Событие это тем более замечательно, что Окуджава оставил после себя крайне мало автографов, так как печатал свои произведения по преимуществу на пишущей машинке. В этой книге великий поэт, бард и прозаик предстает перед нами и как художник. Самобытный, оригинальный, трогательный и безмерно талантливый.

"Прелестные приключения" Булата Окуджавы - книга необыкновенная. Живя в Ялте, Булат Шалвович посылал своему маленькому сыну письма, в которых описывал фантастические приключения... Однажды Окуджава показал эти письма Белле Ахмадулиной. "Да это же готовая повесть!" - воскликнула она. Так родились "Прелестные приключения".

И сразу же полюбились большим и маленьким читателям. В Чехии и Польше, Грузии и Израиле и даже в далекой Японии дети и взрослые знают Добрую Змею, Морского Гридига и даже Приставучего КаруДа, словом, всех участников "Прелестных приключений". Знают также хорошо, как, скажем, Маленького принца Сент-Экзюпери или Чайку по имени Джонатан Ричарда Баха.

Философская сказка-притча Булата Окуджавы с прелестными авторскими иллюстрациями издается теперь и в России. Впервые.

В ознаменование столь значимого события Фонд Булата Окуджавы проводит Фестиваль Детского Рисунка. Фестиваль состоится 8 октября 2005 года в 13:00 перед Московским Домом Книги на Новом Арбате.

В качестве членов жюри приглашены Максим Покровский, Тутта Ларсен, Эдуард Успенский, Гарри Бардин, Дина Корзун, Чулпан Хаматова и другие известные и замечательные люди. Заключительным аккордом Фестиваля будет запуск в небо ста голубых шаров.