08.10.2005 | 00:26

"Объединенный Российско-Германский симфонический оркестр"

7 и 8 октября 2005 года Фонд "Новые имена" представляет новый Проект "Объединенный Российско-Германский симфонический оркестр".

Впервые в Москве пройдут концерты молодых музыкантов по России и Германии, объединившие два Юношеских симфонических оркестра - Московского государственного училища музыкального исполнительства им. Фредерика Шопена и "Молодые симфоники" из города Билефельда. Эти концерты посвящены знаменательной дате - 60-летию Великой Победы. В репертуаре Объединенного оркестра произведения Бетховена, Шопена, Чайковского.

Художественные руководители и дирижеры - заслуженный артист России Владимир Рыжаев и Стефан Лейснер (Германия).

8 октября в 19:00 концерт Объединенного симфонического оркестра состоится в Камерном зале Московского Международного Дома музыки.

В течение восьми лет Фонд "Новые имена" и Форум Русская культура тесно и плодотворно сотрудничают друг с другом, показывая хороший пример творческих и человеческих контактов.

Юные музыканты из Германии были участниками Летней творческой школы "Новые имена" в Суздале, где получили мастер-классы у ведущих профессоров и педагогов России.

Молодые российские музыканты - "Новые имена" - выезжали с концертами в города Германии, в том числе в Гютерслоу, Мюнхен, Берлин, Ганновер. Билефельд и многие другие.

В ноябре 2004 года российские и немецкие музыканты впервые объединились в немецком юроде Билефельде для совместного выступления, а в апреле 2005 года камерный ансамбль, состоящий из музыкантов обеих стран, выступил на открытии Российского павильона на Международной выставке в Ганновере.

Юношеский симфонический оркестр, включающий исполнителей от 15 до 19 лет, был создан при Московском Государственном училище музыкального исполнительства им. Ф. Шопена в 1996 году, директор - заслуженный работник культуры РФ Мариетта Тажаговна Чалдралян.

Дирижером Юношеского оркестра с 1996 года является Владимир Геннадьевич Рыжаев, выпускник Московской государственной консерватории им. ПИ.Чайковского.

Оркестр "Молодые симфоники" был создан в 1973 году. Этот региональный оркестр объединяет молодых, талантливых музыкантов от 14 до 22 лет Восточной Вестфалии - Липпе.

Дирижирует оркестром Стефан Ляйснер, выпускник Высшей музыкальной школы Карла-Марии фон Вебера в Дрездене.