09.10.2005 | 00:34

Третий Международный фестиваль военного кино имени Ю.Н.Озерова

9 октября в 17.00 в "Центральном музее Великой Отечественной войны 1941-1945 гг." в Большом киноконцертном зале состоится церемония открытия Третьего Международного фестиваля военного кино имени Ю.Н.Озерова.

Кинофестиваль носит имя известного кинорежиссера. Народного артиста СССР Юрия Николаевича Озерова, создателя более 30 фильмов о Великой Отечественной войне. Его киноэпопея "Освобождение" обошла 115 стран мира. После его ухода из жизни возникла потребность в создании художественных, документальных и публицистических фильмов о войне. Позднее оформился проект открытого Всероссийского фестиваля военного кино, главным призом которого стал "Золотой меч".

Первый кинофорум состоялся в октябре 2003 года в городе Чебоксары. В числе победителей были отмечены фильмы: "Звезда", "Кукушка", "Праздник", "В августе 44-го".

В апреле 2004 года а Москве и Подольске состоялось продолжение кинопраздника. На нем были вручены призы артистам, режиссерам, меценатам, причастным к развитию военной темы в кинематографе, проходили встречи со зрителями.

Осенью того же года в Чувашии состоялось открытие Второго Международного фестиваля военного кино. Его девиз: "Через войну в кино - против войны в мире". В работе фестиваля приняли участие деятели кино из России, Белоруссии, Украины, Китая, Словакии, Чехии, Финляндии, Франции. В конкурсе участвовали художественные, документальные, короткометражные, анимационные фильмы. Лучшим художественным фильмом стала кинолента "72 метра" режиссера В.Хотиненко, а лучшим документальным фильмом был признан фильм "На сопках Манчжурии" А.Шихова и А.Сарбасова.

С11 по 15 октября в Большом и Малом киноконцертных залах музея состоится конкурсный просмотр документальных и игровых фильмов, а также встречи с творческими группами на благотворительной основе для всех желающих.

15 октября в 17.00 в Большом кинозале музея пройдет торжественная церемония закрытия Третьего Международного фестиваля, на которой Президентом фестиваля, кинорежиссером и продюсером Олегом Григорьевичем Угрюмцевым и режиссером Сергеем Ивановичем Линниковым будут вручены призы, дипломы и грамоты лучшим фильмам.