10.10.2005 | 09:00

На "Карте мира". 7 октября 2005 года

Для того, чтобы заставить безжизненное тело танцевать, достаточно привязать к нему леску. Это – один из простейших фокусов, которые демонстрируют публике современные художники на парижской Ярмарке Современного Искусства FIAC 2005. Современные технологии позволяют удивлять зрителей и более изощренными трюками. На выставке, которую ежегодно проводят в "Porte de Versailles", коллекционерам и ценителям искусства предлагают самые последние шедевры современных мастеров. Но наибольшей популярностью среди посетителей в этом году пользуется впервые открытая медиа-секция.

***
"Титаник" - название океанического лайнера давно стало символом. А все, что так или иначе имеет отношение к трагедии, случившейся в апреле 1912-го года, - со временем превращается не столько в исторические раритеты, сколько в предметы искусства. Хронику крушения печально известного лайнера представляют посетителям организаторы выставки "Титаник: собрание артефактов". Среди экспонатов – в основном, вещи из повседневного обихода: зубные щетки, тарелки, сумки, предметы одежды. Много писем, записок, фотографий. У каждой вещи – своя история, свой хозяин. К каждой прилагается рассказ о том, как и почему владелец оказался на судне. Эту передвижную выставку уже посмотрели в 22 городах мира. Очередной пункт назначения – Афины.

***
100 миллионов долларов – беспрецедентный бюджет для циркового представления. Но это шоу оправдывает затраты. По признанию организаторов, 80 процентов гостей Лас-Вегаса приходят посмотреть грандиозное представление "Сон" в постановке легендарного хореографа Франко Драгоне – бывшего арт-директора "Cirque du Soleil".

Франко Драгоне, постановщик шоу "Сон": "В этом шоу я использовал все, чему научился за годы своей работы. К тому же, мы задействовали самые современные технологии. Но это представление получилось скорее театральным, нежели цирковым".

И все же главное в этом шоу – умопомрачительные трюки.