10.10.2005 | 09:51

В Стокгольме назовут нобелевского лауреата по экономике

Шведская Королевская академия наук назовет сегодня лауреата Нобелевской премии по экономике за 2005 год. В числе возможных ее обладателей в нынешнем году называют специалистов по макроэкономике, теоретиков фондовых рынков, экспертов в области мировой торговли и стратегов в сфере пакетных аукционов.

Премия основана в 1968 году Банком Швеции по случаю его 300-летия. Пока это первое и единственное дополнение к наградам, учрежденным Нобелем в завещании 1895 года. Банк отчисляет ежегодно Нобелевскому фонду сумму, равную одной Нобелевской премии. В нынешнем году она составляет 10 миллионов шведских крон (1,3 миллиона долларов).

В прошлом году премия была вручена работающему в США норвежцу Финну Кюдланду и американцу Эдварду Прескотту за работы по определению содержания экономической политики и макроэкономические исследования. Впервые же ею наградили в 1969 году голландца Яна Тинбергена и норвежца Рагнара Фриша за разработку математических методов анализа экономических процессов. В 1975 году ее лауреатом совместно с американцем Тьяллингом Купмансом стал советский математик и экономист Леонид Канторович за обоснование теории оптимального использования сырьевых ресурсов. В этой номинации явное преимущество принадлежит представителям США: из 55-ти обладателей премии 38 американцев.

//ИТАР-ТАСС