10.10.2005 | 13:16

Для успешного развития российского кинематографа

Для успешного развития российского кинематографа необходима дальнейшая финансовая поддержка государства. К такому выводу пришло большинство участников сегодняшней коллегии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ, состоявшейся в Москве. Она была посвящена кинопрокату и кинообслуживанию населения РФ и приоритетным направлениям господдержки показа отечественных
фильмов.

Естественно, цифры - не лучший аргумент, когда речь идет об искусстве. Но все же они помогают лучше понять состояние дел в российском кинематографе. По словам одного из главных докладчиков, представителя Федерального агентства по культуре и кинематографии Александра Голутвы, в числе положительных тенденций можно назвать "неуклонный рост производства российских фильмов". По его данным, "в нынешнем году число новых художественных картин превысит сотню".

Также Голутва обратил внимание на увеличение соотношения числа фильмов отечественных мастеров кино на наших экранах к зарубежным. Сейчас это соотношение составляет 1:4. Он напомнил, что особый зрительский успех имели такие масштабные картины, как "Турецкий гамбит", "Итальянец" и "9 рота". За последнее время в российском киноискусстве дебютировали 150 режиссеров.

Голутва подчеркнул, что "все эти достижения стали возможны благодаря финансовой поддержке государства". "Эффективная роль государства в развитии отечественного киноискусства должны быть сохранена и в дальнейшем", - убежден он. И тогда, как надеются специалисты, уже через несколько лет 40 процентов сборов от всего проката будут идти от показа отечественного кино. Общую картину дополняет тот факт, что в настоящее время в стране появилось более 800 современных кинотеатров, оборудованных в соответствии с мировыми стандартами. Ожидается, что к 2008 году этот показатель достигнет 1,5 тыс.


//ИТАР-ТАСС