10.10.2005 | 15:21

Присуждена Нобелевская премии по экономике за 2005 год

Израильтянин Роберт Ауманн и американец Томас Шеллинг названы лауреатами премии по экономике памяти Альфреда Нобеля за 2005 год.

Об этом решении объявила сегодня здесь Шведская королевская академия наук.


Ученые стали лауреатами премии за "углубление нашего понимания конфликта и сотрудничества путем анализа теории игр".

"Почему одни группы индивидуумов, организаций и стран преуспевают в развитии сотрудничества, в то время как другие страдают от конфликтов? Работа нобелевских лауреатов определяет теорию игр - теорию интерактивного решения - как доминирующий подход к этому старому вопросу", - говорится в заявлении академии.

Премия основана в 1968 году Банком Швеции по случаю его 300-летия и пока - первое и единственное дополнение к наградам в пяти дисциплинах, учрежденных Нобелем в завещании 1895 года. Банк отчисляет ежегодно Нобелевскому фонду сумму, равную одной Нобелевской премии. В нынешнем году она составляет 10 млн. шв. крон (1,3 млн долл).

В прошлом году премия вручена работающему в США норвежцу Финну Кюдланду и американцу Эдварду Прескотту за "работы по определению содержания экономической политики и макроэкономические исследования". Впервые же ею наградили в 1969 году голландца Яна Тинбергена и норвежца Рагнара Фриша за разработку математических методов анализа экономических процессов. В 1975 году ее лауреатом (совместно с американцем Тьяллингом Купмансом) стал советский математик и экономист Леонид Канторович (умер в 1986 году) за обоснование теории оптимального использования сырьевых
ресурсов.

По традиции церемония награждения пройдет в Стокгольме 10 декабря.

//ИТАР-ТАСС