10.10.2005 | 18:08

Международный фестиваль военного кино

В столичном Центральном музее Великой Отечественной войны открылся Международный фестиваль военного кино. Форум носит имя режиссера Юрия Озерова – создателя более 30-ти фильмов о Великой Отечественной. В этом году его знаменитой киноэпопее "Освобождение" исполняется 35 лет. Рассказывают "Новости культуры".

Вместо красной ковровой дорожки гостей встречают противотанковые ежи – сразу предупреждая – это фестиваль военного кино. 60-летие Победы обеспечило фестивалю в этом году насыщенную программу – 15 игровых картин и более 30 документальных.

Вадим Юсов, народный артист России, председатель жюри: "Будем ждать вот этой программы, которая достаточно разнообразна по названиям, некоторые фильмы могут быть кому-то известны, но, конечно, жюри должно быть объективным".

Специально на фестиваль в Москву приехала Барбра Брыльска. Она сопредседатель жюри, а кроме этого будет представлять специальный ретроспективный показ "Освобождения" Юрия Озерова. Второй фильм киноэпопеи "Прорыв" стал первой работой Брыльски в советском кино. Правда, после отставки польского лидера Владислава Голмулки его персонаж был вырезан из фильма, а вместе с ним и героиня Барбары.

Барбра Брыльска, актриса (Польша): "Интересно будет смотреть этот фильм – есть там в главных ролях Барбара Брыльска или уже вырезали, будет смешно, будет смешно. В главной женской роли – а меня нет, два кадра и все".

На фестивале обещаны и российские премьеры – "Перегон" Александра Рогожкина, фильм-участник Венецианского фестиваля "Потерянная в Чечне", "Бункер", германо-итало-австрийского производства.

Олег Урюмцев, президент фестиваля: "У нас есть даже День германского фильма, потому что такие картины, как "Эксперимент Геббельса", они показывались только в Германии, и на эту картину аншлаг, там использованы кадры кинохроники германского производства".

Алексей Соколов, кинорежиссер, председатель жюри документального фильма: "Появляется интерес, идущий из глубины, я могу судить об этом по своим студентам. Они пытаются это осмыслить, им много говорили, и они хотят разделить, что шелуха, а что подлинное".

Вспомнить, узнать, попытаться понять – на это у зрителей фестиваля есть неделя. А имена обладателей главного приза – Золотого меча - станут известны 15 октября.