10.10.2005 | 19:21

Итоги фестиваля "Новое Британское Кино"

Интерес москвичей к завершившемуся сегодня в столице фестивалю "Новое Британское Кино" превзошел все ожидания его устроителей. Просмотр фестивальных фильмов проходил с аншлагом, а среди зрителей были представители самых разных профессий и возрастов. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщили сегодня в Британском совете в России, который выступает организатором этого традиционного осеннего смотра. Он проводился при участии Центрального Дома предпринимателя, где демонстрировались новые работы режиссеров Британии. Кроме того, в этом году они шли также в кинотеатре "Художественный".

Сегодня вниманию москвичей было предложено три новых фильма, в том числе лента на социально-политическую тему "Ясмин" в постановке режиссера Кенни Гленаана. История молодой девушки из мусульманской семьи является отражением на экране проблем взаимоотношения людей различных религиозных конфессий. Эта тема, судя по нынешнему репертуару, весьма актуальна сейчас для английского общества. Она так или иначе была затронута в фильмах "Прощальный поцелуй" Кена Лоуча и "Гамбургский смертник" Антония Берда, которые также вошли в фестивальную афишу.

Задача киносмотра, который проводится уже в шестой раз, - регулярно знакомить российских зрителей с новыми работами британских режиссеров, созданных за последние годы, дать им представление об основных направлениях и темах современного кино Великобритании.

Как рассказали в Британском совете, с будущего года планируется в рамках "Нового Британского Кино" показывать исключительно премьеры фильмов, вышедших в текущем году. Кстати, этот фестиваль с каждым разом расширяет свою географию. Так, на этот раз, начавшись 30 сентября в Санкт-Петербурге, и продолжившись затем в Москве, фестиваль далее пройдет в Ростове-на-Дону. Затем программа будет показана в Екатеринбурге, Иркутске, Новосибирске, Нижнем Новгороде, Омске, Самаре и других городах России.


//ИТАР-ТАСС