10.10.2005 | 19:30

80-летие со дня рождения композитора Бориса Чайковского...

В московской консерватории отмечают 80-летие со дня рождения композитора Бориса Чайковского. В минувшие выходные открылся Фестиваль камерной музыки, посвященный этой дате. Запланировано пять концертов, на которых сочинения Бориса Чайковского прозвучат в исполнении молодых музыкантов и его учеников, многие из которых сегодня преподают. Из Рахманиновского зала – корреспондент "Новостей культуры".

Открыл фестиваль "Приношение Борису Чайковскому" струнный квартет выпускников и аспирантов Консерватории. В руках музыкантов – рукописный вариант первого квартета Чайковского. В последний раз он звучал лет тридцать назад и не издан до сих пор.

Елена Сучкова, скрипачка: "Очень личная и откровенная музыка, которая выражает самые потаенные человеческие переживания".

Надежда Артамонова, скрипачка: "Для меня это было неожиданное и очень приятное знакомство. В принципе, что мы знаем о XX веке, кроме Прокофьева и Шостаковича?"

Борис Чайковский был учеником Шостаковича, Мясковского и Шебалина. В 48-м году их, в числе других композиторов, обвинили в формализме, реакцией Чайковского стал Первый квартет.

Валида Келле, руководитель фестиваля "Приношение Борису Чайковскому": "Это ярко выраженный романтизм с его максимализмом, с тем, чтобы напомнить, что существуют высоты духа".

Чайковский признан мастером камерно-инструментального жанра. Одна из его заслуг – расширение репертуара для виолончели.

Людмила Кружкова, вилончелистка: "Борис Александрович – великий русский композитор. И мне кажется, что его музыканты должны популяризовать и исполнять его произведения".

Ученик Льва Оборина, виртуозный пианист, Борис Чайковский создал целый цикл фортепианных сочинений. На фестивале из них прозвучит лишь малая толика. Какие именно – решат сами исполнители. Организаторы фестиваля полностью доверяют музыкантам, к тому же утверждают, что провальных сочинений у Чайковского попросту нет.