10.10.2005 | 20:25

Какой должна быть государственная поддержка отечественного кино?

Какой должна быть государственная поддержка отечественного кино? Помогает ли участие России в международных книжных ярмарках формированию позитивного имиджа страны и что надо делать, чтобы наше участие в ярмарках было более активным и успешным – эти вопросы обсуждались сегодня на коллегии Министерства культуры и массовых коммуникаций.

В фойе представлены новые устройства, позволяющие демонстрировать кинофильмы через спутник – это даст возможность организовывать премьерные показы не только в столицах, но и отдаленных районах. Пока их установлено лишь 17 - в Саратовской и Хабаровской областях, но за такими установками будущее, говорят разработчики. И уже начиная с 2008 года, их количество возрастет. Рассматривался на коллегии Минкульта и вопрос о расширении государственного финансирования производства фильмов. В год должно выпускаться до ста кино-работ, пять полнометражных анимационных фильмов. Еще один вопрос, рассматриваемый на коллегии, – об участии России в международных книжных ярмарках, на которых наша страна появилась впервые в 2003-м году во Франкфурте.

Михаил Сеславинский, руководитель Федерального Агентства по печати и массовым коммуникациям: "Была сформирована за эти годы мода на российскую книгу, и итогом является то, что мы получили гигантское количество предложений на 2006 год для участия в международных книжных ярмарках".