10.10.2005 | 20:43

80 лет со дня рождения Андрея Синявского

Сегодня исполняется 80 лет со дня рождения литературоведа и писателя Андрея Синявского, известного под псевдонимом - Абрам Терц.

Преподаватель московского университета и школы-студии МХАТ, автор многочисленных рассказов и книг - таких как "Голос из хора", "Прогулки с Пушкиным", Синявский получил мировую известность уже в Париже. Туда он был вынужден уехать в 73-м году – после тюремного заключения: Синявского обвинили "в антисоветской пропаганде". Во Франции он преподавал русскую литературу XX века, а публиковал свои произведения в журнале писателей-эмигрантов "Синтаксис".

Сегодня в Библиотеке иностранной литературы открылась международная конференция "Андрей Синявский – Абрам Терц – облик, образ, маска". В Москву приехали филологи, писатели, литературоведы, публицисты, литературные критики – друзья и ученики Синявского. Началась конференция весело – с песни в исполнении композитора и эссеиста Ефима Гофмана о знаменитом псевдониме.

Мария Розанова, редактор-издатель журнала "Синтаксис": "Если Андрей Синявский был тихий, скромный, пропускал всех в дверь, проходил последним и разговаривал тихим голосом, то Абрам Терц был бандит. Бандит с большой дороги".

Мишель Окутюрье, почетный профессор Сорбонны, ученик А. Синявского (Франция): "Для меня он, прежде всего – замечательный писатель и профессор русской литературы".