10.10.2005 | 20:57

Обнаружены новые данные о бывшем имении Шаляпина "Ля Шансон"...

Обнаружены новые данные о бывшем имении Шаляпина "Ля Шансон", что под Парижем. Упоминание об этом особняке в Жанври исследователи творчества Шаляпина нашли в письме певца своей дочери. Сегодня в этом доме живут потомки русских эмигрантов. Российский центр культуры и науки в Париже помог съемочной группе "Новостей культуры" побывать в "Ля Шансон". Подробности в специальном материале.

Жанври, недалеко от Парижа. Улица Гран Кедра, 5. Табличка "Ля Шансон", а под почтовым ящиком предупреждение: "Осторожно – злая собака". Сквозь распахнутые ворота у дверей усадьбы гостей встречают хозяйки дома - сестры Нина и Екатерина Головановы. Они еще с детства знали, что когда-то - это имение принадлежало известному русского басу Федору Ивановичу Шаляпину.

Нина Голованова, владелица имения "Ля Шансон"(Франция): "Это мой дедушка нам сказал, потому что он знал Шаляпина в России. Это был друг. Мы не знаем, как они познакомились. Тут или …он сказал дедушке, что у него большой дом. И что он тут не хотел жить. Потом он умер, и мой дедушка приехал сюда вместе с бабушкой".

В доме все сейчас по-другому. На этой стене некогда висел портрет Шаляпина, написанный его сыном - Борисом.

Главная реликвия бывшего шаляпинского имения – кресло, единственная вещь, сохранившаяся со времен Федора Ивановича.

Семья Головановых приехала сюда в 40-ом, сначала они арендовали дом, а потом, в 1947-ом, жена Шаляпина Мария Валентиновна продала им имение. Правда, нынешние хозяйки дома с родственниками Шаляпина никогда не встречались.

Екатерина Голованова, владелица имения "Ля Шансон" (Франция): "С детьми нет. Мама знала его дочь, но мы нет, мы ее видели по телевизору, когда они сделали репортаж".

Осталось несколько фотографий Шаляпина, одна из которых висит в столовой.

Екатерина Голованова, владелица имения "Ля Шансон" (Франция): "Это папа все сохранил, он ничего не бросал. Он все-все сохранил. И у нас очень много вещей, и мы не знаем, куда это все, откуда он держал и куда положить".

Здесь некогда был приют для детей из неблагополучных семей. Потом Головановы стали давать приемы и сдавать комнаты для постояльцев. Шесть месяцев здесь жил французский актер Жерар Филипп - особая гордость сестер Головановых

Виллу "Ля Шансон" Шаляпин приобрел в 1938-ом году у одного французского шансонье Шарля Винсента. Шаляпин был здесь всего несколько раз, но говорят, что называл это имение – "райской местностью".

Сейчас на этой лужайке возле дома французы отмечают свадьбы и юбилеи. Несколько комнат имения служат гостиницей. На втором этаже и сейчас живут постояльцы.

- А русские бывали здесь?

Нина Голованова, владелица имения "Ля Шансон" (Франция): "Никогда!"

На вопрос, что еще шаляпинского в доме, Головановы - отвечают: "Память".

Память о нем живет и на авеню Эй Ло. Это престижный район Парижа. Мемориальная табличка: "В этом доме у Шаляпина была квартира".