11.10.2005 | 09:35

Ирландский писатель удостоен премии "Букер"

Ирландский писатель Джон Бэнвилл стал вчера лауреатом престижной литературной премии "Букер". Этой награды 59-летний автор 14 книг удостоен за роман "Море".

На церемонии, состоявшейся в лондонском Гилдхолле, жюри выбрало этот роман из шести работ. Наряду с Бэнвиллом на премию претендовали Джулиан Барнс, автор романа "Артур и Джордж", считавшийся до последнего момента фаворитом, а также произведение "Длинный-длинный путь" Себастьяна Барри, "Никогда меня не отпускай" Кадзуо Исигуро, родившегося в Нагасаки в 1954 году и переехавшего в Великобританию в 1960 году, "Случайный" Али Смит и "На красоте" Зэйди Смит. При итоговом голосовании мнения членов жюри разделились поровну, и председатель жюри Джон Сазерленд отдал решающий голос за Бэнвилла.

Повествование в романе "Море" ведется от имени Макса Мордена, историка искусств средних лет, жена которого скончалась от рака. Он возвращается в ирландский городок на берегу моря, где прошло его детство, и вспоминает о трагических событиях своей жизни. По мнению жюри, автор романа-победителя "блестяще владеет словом".

На суд жюри было представлено в общей сложности 109 работ, восемь из которых были позднее отозваны. В заветную шестерку не смогли попасть такие признанные авторы, как Салман Рушди, Иан Макиван и южноафриканский писатель Джон Максвелл Кутзее. Последний дважды был удостоен "Букера" (в 1983 и 1999 годах) и стал лауреатом Нобелевской премии по литературе за 2003 год. Единственным обладателем "Букера" среди шестерых претендентов стал Исигуро (за "Остаток дня" 1989 года).

Букеровская премия присуждается с 1969 года, хотя официально она была учреждена крупнейшей английской компанией "Букер" в 1971 году. Премия ежегодно присуждается лучшему роману, опубликованному британскими издательствами и вручается авторам, которые живут в странах Британского Содружества или в Ирландии. Размер премии составляет около 50 тысяч фунтов (около 80 тысяч долларов). В 1991 году компания "Букер" приняла решение учредить ежегодную награду в размере 10 тысяч фунтов стерлингов за лучшее произведение на русском языке.

//ИТАР-ТАСС