11.10.2005 | 09:55

"Алтай - золотые горы"

Презентация памятников культуры и природы Республики Алтай, включенных ЮНЕСКО в список объектов Всемирного наследия, состоится сегодня в Париже в штаб-квартире этой международной организации. Для ее проведения в столицу Франции прибыла делегация республики.

Презентация посвящена 250-летию добровольного вхождения Алтая в состав российского государства. В программе - демонстрация фильмов об Алтае, встреча делегации республики с представителями ЮНЕСКО, научная конференция "Единство культурного и природного разнообразия - основа устойчивого развития Алтайского горного региона", выступление артистов из Горно-Алтайска, открытие выставки "Алтай - золотые горы".

Мировой общественности будут представлены объявленные в 1998 году ЮНЕСКО объектами Всемирного природного наследия и находящиеся на территории республики Алтайский и Катунский заповедники, Телецкое озеро, гора Белуха (4506 м) и высокогорное плато Укок. На этом плато в 1993 году археолог из Новосибирска Наталья Полосьмак обнаружила известную мумию скифского периода, так называемую "алтайскую княжну". За это открытие она в июне этого года была удостоена Государственной премии РФ в области науки и технологий.

По результатам презентации будет принята совместная резолюция ЮНЕСКО и правительства Республики Алтай по разработке и поддержке международных проектов по сохранению и развитию культурно-исторического наследия Горного Алтая.

//ИТАР-ТАСС