11.10.2005 | 15:03

Вернисаж "Станиславский и другие. Смешанные чувства"

Они бывают на всех театральных премьерах. Занимают места в первом ряду и начинают работать. Без вспышек, незаметно. Как правило, они видят одно и тоже сценическое действо, но каждый замечает в нем что-то свое, особенное. Известные театральные фотографы Ирина Лаврина и Михаил Гутерман устраивают уже четвертую совместную выставку. В театральном центре "На Страстном" открылся осенний вернисаж под названием "Станиславский и другие. Смешанные чувства".

У фотохудожников совершенно разный взгляд на театр и на фотографию. Но, как известно, противоположности притягиваются. Ирина Лаврина пользуется специальной техникой – она накладывает один кадр на другой. Фотографии получаются немного размытые, как в дымке. Объектив ее фотокамеры фиксирует то, что невозможно увидеть невооруженным глазом.

Работы Михаила Гутермана, напротив, очень четкие и ясные. Это завораживающие стоп кадры драматического действа. Противоположность взглядов художников притягивает и зрителей. Даже если фотографии с одного и того же спектакля, найти в них отличие гораздо проще, чем сходство.

Ирина Лаврина, фотограф: "Мы смотримся вместе хорошо. У него все такие конкретные, точные. У меня размазня. Зрителю есть возможность посмотреть и то, и другое. И все это театр. Михаил Михайлович снимает то, что показывают. А я то, что думаю".

Михаил Гутерман, фотограф: "Мы совсем разные, и это нас сближает …я бы хотел снимать так, но не могу".