11.10.2005 | 15:14

К 50-летию со дня смерти первого директора Музея-квартиры А.С.Пушкина

Мемориальный Музей-квартира А.С.Пушкина представляет выставку, посвященную 50-летию со дня смерти первого директора Музея-квартиры А.С.Пушкина - М.Д.Беляева.

В цокольном этаже Музея-квартиры А.С.Пушкина, где размещена вводная экспозиция, рассказывающая об истории дома на Мойке, 12, о жизни Пушкина в Петербурге в 1836 году, представлена выставка, посвященная памяти первого хранителя и создателя музея в квартире А.С.Пушкина на Мойке, 12.

Михаил Дмитриевич Беляев родился 2 августа 1884 года в Симбирске в семье юриста, писателя и переводчика Д.И.Беляева. Окончил юридический факультет и прослушал курс лекций на историко-филологическом факультете Санкт-Петербургского университета. В юности публиковал стихи и театральные рецензии в столичных газетах. Музейное дело считал главным делом своей жизни. В 1918-1921 годах стал одним из создателей Симбирского Художественного музея и Симбирского Губернского книгохранилища. С 1921 по 1929 годы - Ученый хранитель Литературного музея Пушкинского Дома РАН. При его активном участии прошли юбилейные выставки, посвященные Ф.М.Достоевскому, Н.А.Некрасову, Ап.Григорьеву, В.В.Стасову, первая отчетная выставка Пушкинского Дома "Пушкин и его современники" и др.

В 1924-1925 годах возглавил работу пушкинистов по воссозданию в доме на Мойке, 12 бывшей квартиры А.С.Пушкина. Здесь 10 февраля 1925 года прошло первое памятное собрание, а 13 февраля 1927 года открылась первая музейная экспозиция.

В 1929 году репрессирован по "академическому делу". После двух лет пребывания в Соловецком лагере поселился в Ростове-Ярославском. Жил литературным трудом. С 1934 года - научный сотрудник Государственного Литературного музея (Москва), активный участник подготовки Всесоюзной Пушкинской выставки (1937). В 1940-х годах работал в Театральном музее им. А.А.Бахрушина. Сохранилась рукопись воспоминаний М.Д.Беляева о его деятельности в Пушкинском Доме, созданная в Ульяновске во время эвакуации. 20 декабря 1946 года М.Д.Беляеву присвоена ученая степень кандидата филологических наук. В последние годы жизни в связи с тяжелой болезнью прекратил активную творческую деятельность. Умер М.Д.Беляев 5 октября 1955 года в Серпухове. Его диссертация, посвященная изучению рисунков А.С.Пушкина, осталась неопубликованной. После ареста М.Д.Беляева (1929) в типографии был уничтожен тираж его книги о Н.Н.Пушкиной и ее портретах. Книга увидела свет только в 1955 году.

На выставке представлены рукописи, заметки, документы и некоторые личные вещи М.Д.Беляева (например, самодельные шахматы, привезенные из лагеря, ручка и др.) из архива ученого, поступившего в собрание Всероссийского музея А.С.Пушкина в 2000 году, а также редкие фотографии Музея-квартиры А.С.Пушкина.

Выставка работает с 6 октября до конца месяца с 11 до 18 (касса - до 17 часов) все дни, кроме вторника и последней пятницы месяца по адресу: Санкт-Петербург, наб. реки Мойки, 12.