11.10.2005 | 17:19

В Москве открылся международный кинофестиваль ВГИКа

В Москве открылся международный кинофестиваль ВГИКа. Юбилейный, 25-й кинофорум собрал делегации из 30 стран мира. В конкурсе 37 короткометражных, игровых, документальных и анимационных фильмов молодых режиссеров. Лучшие работы 15 октября назовет жюри под руководством Дмитрия Месхиева. Подробности в материале "Новостей культуры".

Студенты взяли ВГИКовский фестиваль в свои руки! Вот главный сюрприз двадцать пятого, юбилейного киносмотра. Экономисты заняты организацией кинопоказов, сценаристы устраивают ярмарку сценариев, режиссеры готовят конкурсную программу. Церемония открытия, по инициативе студентов, впервые проходит в концертном зале гостиницы "Космос".

Александр Новиков, ректор ВГИК им. С.А. Герасимова: "В 61-м году, когда начинался наш фестиваль, как вы помните, состоялся и штурм космоса – был запущен корабль с Гагариным. Ну, и наши студенты в этом году решили, а почему бы нам не вернуться в "Космос"?

На неделю во ВГИКе отменяются все занятия. С утра до вечера – кинопоказы, мастер-классы, дискуссии. Для студентов это учеба. Для преподавателей и гостей – возможность увидеть будущее кинематографа.

Кирилл Разлогов, киновед: "Ну, у меня одна задняя мысль: найти какого-нибудь гения, которого никто еще не разгадал – и открыть его миру. И тем самым прославиться".

Режиссер Дмитрий Месхиев, возглавляющий в этом году жюри фестиваля, начал с обращения к ректору и преподавателям alma mater.

Учась во ВГИКе, сам в фестивале не участвовал. Теперь приходит сюда, чтобы узнать: что интересно молодым?

Дмитрий Месхиев, председатель жюри фестиваля: "Когда я закончил институт и начал снимать, у меня было полное ощущение, что за нами – пропасть, и больше никого не будет уже. И кино умрет. Сейчас понятно, что оно не умирает, да, и развивается, и, слава Тебе, Господи, идет, в общем, семимильными шагами. Поэтому это очень интересно".

Одно из главных событий фестиваля – мастер-класс президента Гильдии монтажеров США Алана Хейма. Гость всегда рад неожиданным вопросам.

Алан Хейм, президент Гильдии монтажеров США: "Самый неожиданный вопрос, который задали мне студенты: "А что вы будете делать, если во время работы вдруг отключат электричество?" Честно скажу, я не знал, что ответить!"

Первые кинопоказы. И – одна из самых интересных программ: международный конкурс.

"Учитесь танцевать вальс!" – восклицают создатели фильма "Танцор" из Словакии. И каждому зрителю предлагают почувствовать себя партнером очаровательной женщины. Фильм продолжается столько, сколько длится танец.

Авторы анимационного фильма под названием "Чудодейственное мыло" (Германия) своих героев находят в общественном туалете, где те рассуждают о вещах значительных.

Режиссер норвежского игрового фильма "Мухаммед" увидел своих героев на современной городской улице. И посвятил картину исследованию подростковой психологии.

Фестивальные фильмы в этом году можно будет увидеть не только в аудиториях ВГИКа. Эхо фестиваля планируется провести в нескольких кинотеатрах Москвы.