11.10.2005 | 20:15

Работы художника Юрия Кряквина. Камерная выставка

Эти работы созданы с искренним участием, с желанием передать весь ужас человеческих страданий и при этом оставить надежду. Так характеризует свои полотна из Валаамского цикла представитель петербургского андеграунда Юрий Кряквин. Они представлены на выставке, которая открылась в зале ГосНИИРеставрации. Рассказывают "Новости культуры".

Он впервые оказался на Валааме в 72-ом и остался, пораженный той участью, которую влачили обитатели интерната для инвалидов войны.

Юрий Кряквин, художник: "Соприкоснуться с горем, без посредников, это бывает редко, и для творческого человека это везение. Я провел там зиму и, крадучись, стал рисовать инвалидов. Они приходили ко мне в келью за пряники, за папироску, ведь меня оттуда все время хотели выгнать".

А когда художник попытался выставить свои работы, их арестовали, несчастным калекам было отказано в существовании не только в реальной жизни, но и в искусстве.

Савелий Ямщиков, заслуженный деятель искусств РФ: "Он не просто их написал, он каждому из них сочувствовал. Он человек небезразличный, заинтересованный в том, чтобы его искусство не только что-то говорило людям, но и помогало жить".

Валаам не отпускает художника и по сей день. Некоторые живописные полотна с характерными сюжетами из той, подсмотренной на острове жизни, созданы совсем недавно. Хотя техника изменилась. Художник все время в поиске – "мятущаяся душа" говорят о нем.

Владимир Немухин, художник: "У Кряквина есть та самая подлинность, которая прослеживается с элементами любви к русскому авангарду, и это хорошо. Вот это личностное отношение ко времени через форму – это очень интересно".

Камерная выставка в зале НИИреставрации – конечно, не весь Кряквин. Но – еще одна краска к тому явлению, которое называют андеграундом, и – возможность увидеть, что сегодня растет на его почве.