12.10.2005 | 09:00

На "Карте мира". 11 октября 2005 года

Пока литературная общественность ожидает услышать имя нового обладателя Нобелевской премии по литературе, критики уже обсуждают лауреата престижной премии "Букер". В этом году награду получил роман "Море" ирландского писателя Джона Бэнвилла. Однажды Бэнвилл уже претендовал на букеровскую премию. В 89-м его имя оказалось в коротком списке. Но тогда "Букера" получил Казуо Исигуро. В этом году Бэнвилл и Исигуро вновь встретились в шорт-листе. Конкуренцию им составили не менее сильные авторы: Джулиан Барнс, Себастьян Барри, Али Смит и Зейди Смит.

Джон Бэнвилл, писатель: "Любая книга из короткого списка могла победить. И я хочу сказать своим коллегам: просто подождите, и все придет".

***
Касса Панчо, руководитель компании "Ballet Black": "Десять лет назад ни один учитель танцев не мог и предположить, что чернокожего студента могут принять в балетную труппу. Даже самым талантливым танцорам в лучшем случае предлагали заняться контемпорари-дэнс".

"Ballet Black" - "Черный балет" - компания, которую Касса Панчо открыла в 2001-м году, занимается продвижением чернокожих артистов балета. Ее цель – противостоять консервативным представлениям о классическом танце. В ноябре труппа "Ballet Black" дает три премьеры на сцене "Ковент Гардена". А затем актеры отправятся в гастрольное турне, которое начнется в Польше.

***
К выходу на мировые экраны готовится новый фильм Тони Скотта "Домино" - жизнеописание знаменитой модели и охотницы за беглыми заключенными Домино Харви. Главную роль исполнила британская звезда Кейра Найтли. В фильме также появятся Микки Рурк, Кристофер Уокен, Люси Лиу, Мена Сувари. По первоначальному плану, лента должна была выйти в прокат уже в августе. Но внезапная смерть Домино Харви в июне этого года спутала карты. Тони Скотт решил переснять финал.