12.10.2005 | 09:45

Новая выставка в Русском музее

Крестьянская культура и ее отражение в произведениях изобразительного искусства станет главной темой новой выставки, которая откроется сегодня в корпусе Бенуа Государственного Русского музея в Санкт-Петербурге.

Выставка, получившая название "Крестьянский мир", объединит около сотни произведений живописи XVIII - XX веков и древнерусской иконописи. Значительная часть экспонатов - произведения народного искусства из фондов Русского музея.

В музее отмечают, что эта выставка - сокращенный вариант одноименной экспозиции, с огромным успехом показанной минувшим летом в Государственном историческом музее в Москве. На ней будут представлены произведения Алексея Венецианова, Ивана Крамского, Ильи Репина, Зинаиды Серебряковой и других живописцев, а также мастеров русского авангарда, чье творчество было связано с крестьянской культурой - Натальи Гончаровой, Казимира Малевича, Павла Филонова и известных советских художников.

Собрание живописи Русского музея насчитывает около 15 тысяч произведений, а коллекция икон XII - начала XX века, включающая более 5 тысяч экспонатов, считается одной из ценнейших в стране наряду с собраниями Третьяковской галереи и Исторического музея в Москве. Основную часть собрания Русского музея составляют русские иконы из крупных художественных центров Древней Руси - Новгорода, Москвы, Пскова, Ярославля, Вологды, Твери, а также произведения провинциальных мастеров. Всего же в фондах музея хранится более 394 тысяч экспонатов - произведений живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного и народного искусства, а также архивные материалы.

//ИТАР-ТАСС