12.10.2005 | 14:05

В Москве представили первое издание "Большой энциклопедии" в 62 томах

Презентация первого издания "Большой энциклопедии" в 62 томах состоялась сегодня в Москве. На пресс-конференции в ИТАР-ТАСС его представил генеральный директор издательства "Терра" Григорий Кожевников.

Впервые все 62 тома выходят одновременно. А с 1 ноября начнется подписка на это издание. Ориентировочная стоимость его - 58 тысяч рублей.

Присутствовавшая на пресс-конференции первый вице-спикер Госдумы РФ Любовь Слиска не сомневается, что "первый тираж энциклопедии разойдется мгновенно". Она напомнила, что "подобного издания в стране не появлялось около тридцати лет". Вице-спикер убеждена в необходимости "организовать государственный заказ на это издание, в частности, это могли бы сделать депутаты для своих избирателей".

"Праздником для образованных людей" назвал руководитель группы составителей "БЭ", вице-президент РАН Геннадий Месяц появление этого издания. Над энциклопедией работали порядка 500 авторов, среди которых крупнейшие российские ученые. Главными достоинствами издания он считает полное отсутствие идеологизации и простой доступный язык энциклопедических статей, которые будут понятны людям с разной степенью образования - от школьника до академика.

Первое издание "Большой энциклопедии" появится на книжных прилавках России уже в этом году. Его тираж - более 60 тысяч экземпляров. Григорий Кожевников сообщил, что затем будет открыт портал в интернете, а также осуществлен выпуск DVD.

Как отметил главный редактор БЭТ Сергей Кондратов, интернет-пользователи получат доступ к ресурсам издания, содержащего более 160 тысяч статей, на специальном портале.

Он сообщил также, что в течение ближайших 5 месяцев БЭТ будет печататься в Германии, поскольку "в России пока нет полиграфических мощностей для производства столь уникальной продукции".


//ИТАР-ТАСС