03.10.2012 | 09:46

"Россия. XX век в фотографиях". Вторая выставка

Московский дом фотографии продолжает архивировать российскую историю. Здесь открывается вторая выставка проекта под названием «Россия. XX век в фотографиях». На этот раз в кадре – период между 1918-м и 40-м годами. Экспозиция приурочена к выпуску книги с одноименным названием – это уже второй том. Всего планируется 4 таких книги-эпохи, в которых история нашей страны в лицах, в событиях, в деталях. «Новости культуры» вгляделись в черно-белые фотодокументы эпохи Игнатовича и Родченко. 

Николай Второй пилит дрова в Тобольске – дело происходит весной 1918 года – уже летом государя не станет, как и страны. Появится совсем другая, где в самом начале Колчак и Троцкий будут ходить перед солдатами – да так, что и не отличишь, где на палубу парохода современности осядет похожая на приведение Крупская, а бывшие крестьяне неожиданно станут советскими чиновниками и одним из символов эпохи 20-х.

«Видно, откуда произошел наш советский чиновник – лучше ничего не покажешь - люди с босыми ногами и какими-то лицами , даже мне не передать. И каждый все-таки держит этот портфель. Главное достояние», - объясняет куратор выставки Сергей Бурасовский.

Чтобы собрать полную картину происходившего в стране, в Мульти Медиа Арт Музее обратились не только к центральным московским, но и региональным, семейным и частным архивам. Отсюда – не только растиражированные - Родченко, Шайхет и Игнатович, но и неизвестные фотографы, оставившие образы Москвы 30-х. И ведь никто не поверит, что это не Индия, а московские болельщики едут на матч с участием «Динамо».

Фотографы не просто фиксировали настоящее, но и очень профессионально предсказывали будущее – так, например, на фотографии Бориса Клинга можем увидеть Сталина, буквально идущего по головам людей – датирован снимок 1936 годом.

Среди совсем редких снимков здесь - фотографии того, что происходило до и сразу после взрыва Храма Христа Спасителя. Многие детали времени уже не понять – что это за газета «Безбожник» и зачем делать из ленты звезду – комментарии можно найти на небольших табличках рядом с фотографиями.

«Мы хотели показать повседневную жизнь – что безумно важно, я никогда не забуду свой кошмарные вопросы – как они жили во время Великой Отечественной войны. И вот, как - просто люди пили чай, ходили на работы, вот как выглядели школьные классы», - показывает директор МАММ Ольга Свиблова.

События, которые изменили ход истории и уже воспринимаются как миф, здесь становятся ближе. Проект «Россия. XX век в фотографиях» – интерактивный. Каждый может восполнить исторические пробелы, прислав фото из своих архивов.