12.10.2005 | 15:31

В Москве открылись "Дни Тадеуша Кантора"

"Дни Тадеуша Кантора", посвященные творчеству этого выдающегося польского театрального деятеля, открылись сегодня в Москве. Смотр проходит в рамках программы "Польский театр вчера и сегодня", организованной московским центром имени Всеволода Мейерхольда. Интересные и весьма ценные материалы на нынешний смотр прислали архив Тадеуша Кантора в Кракове и институт имени Адама Мицкевича в Варшаве.

Сегодня вниманию москвичей и гостей столицы, собравшихся в Центре Мейерхольда, были представлены документальный фильм "Тадеуш Кантор" , который познакомил их с основными вехами творческой биографии мастера, значение которого в польском, да и в мировом искусстве трудно переоценить. Была показана также видиоверсия одного из самых его знаменитых спектаклей "Умерший класс", который записал и смонтировал режиссер Анджей Вайда.

Деятельность Кантора Тадеуша (1915-1990) с его постоянными и плодотворными поисками новых форм сценического искусства, с его любовью к экспериментам оказала большое влияние на театральных режиссеров как Польши, так и других стран. К сожалению, Тадеуш Кантор никогда не был в России, и это вполне объяснимо: его смелые и откровенно новаторские идеи, которые он выдвигал и успешно реализовал в 60-80-х годах, не находили понимания и одобрения тогда советских "чиновников от искусства". И все же о его творчестве наши мастера, конечно, имели представления и оно вызывало у них большой интерес.

И вот сейчас начавшийся смотр представляет прекрасную возможность как специалистам, так и любителям театра подробно познакомиться с философско-эстетическими взглядами и теоретическими высказываниями Кантора. Об этом пойдет речь как вошедших в программу "Дней Кантора" докладах историков театра и в воспоминаниях приехавших в Москву актеров, которые выступали в его спектаклях, в том числе в театре "Крико-2". Кроме видеозаписи "Умершего класса" в Центре Мейерхольда будут показаны также постановки "Велеполе, Велеполе", "Я сюда уже никогда не вернусь", "Сегодня мой День рождения", "Пусть сгинут артисты" и другие.

Дни выдающегося польского режиссера завершатся 15 октября "круглым столом" на тему: "Тадеуш Кантор и современный театр".


//ИТАР-ТАСС