12.10.2005 | 16:11

Выставка "Зигзаги" - в Третьяковке

Александр Максимов - художник-шестидесятник, новатор - легендарная личность в кругу профессионалов. Его эксперименты с графическими техниками позволяют называть его художником андеграунда. Выставка "Зигзаги", приуроченная к 75-летию Александра Максимова, открылась в Третьяковской галерее. Рассказывают "Новости культуры".

"Зигзаги"- точное определение творческого пути художника. Его заносило то в область абстрактного искусства, то, наоборот, реалистического. И тогда на время он становился бытописателем. Художник изображал все, что его окружало, будь то "Тамбовская дача" или ночные фонари Крыма. С 60-ых до конца жизни Александр Максимов вел дневники, в которых рисунки сопровождались комментариями автора. В них он не только фиксировал происходящее, но и пробовал свои силы в разных техниках.

Сергей Сафонов, куратор выставки: "Это альбом ежедневного рисования. Там стоят даты и видно, что сегодня он сюрреалист, завтра - бытописатель, послезавтра - абстракционист или декоративист".

Много времени Александр Максимов работал в экспериментальной литографской мастерской на Верхней Масловке. Он делал оттиски с различных предметов и даже продуктов - батонов хлеба, лука, бананов, с интересом наблюдая , что из этого получится".

Сергей Сафонов, куратор выставки: "Он был одним из первых, он пытался вольно переложить на современные темы какие - то сюжеты традиционного русского лубка, он ввел в изображение текст".

Оказавшись в Крыму, Александр Максимов увидел на пляже обнаженных людей с татуировками. Так возникла серия литографий, похожая на современный боди-арт. В 90-ые годы, перепробовав все графические техники, художник стал рисовать карандашом на не загрунтованном холсте. И это еще один зигзаг в жизни художника.