12.10.2005 | 17:15

Театр "Зоопарк" из Нижнего Новгорода

Театр "Зоопарк" из Нижнего Новгорода приехал в Москву по приглашению Театрального центра "На Страстном". "Зоопарк" основали два актера - Лев Харламов и Олег Шапков. Малочисленная труппа уже побывала на многих российских театральных смотрах и даже стала лауреатом фестиваля камерных театров в Челябинске. На этот раз в Москву привезли и спектакль "Татарин маленький" по известной пьесе Алексея Пояркова. Рассказывают "Новости культуры".

Они колесили по стране, будучи актерами разных театров Нижнего Новгорода, они получали роли, интересные и не очень, и в какой-то момент решили все бросить и начать свое дело, собственное театральное дело.

Олег Шапков, актер театра "Zоопарк": "Мы и расстались с режиссерами, с правлением театров, которые диктовали. Теперь мы сами решаем, что ставить, а что – нет".

Официальное название – театр одновременной игры "Zоопарк". Принцип существования – приглашение новых режиссеров, сценографов, композиторов на каждую постановку. При этом самостоятельные актеры из Нижнего Новгорода уверены – русскому репертуарному театру ничего не грозит, их пример не столь заразителен, как кажется.

Олег Шапков, актер театра "Zоопарк": "Это так непросто, поднять весь этот процесс".

Пьесу Алексея Пояркова "Татарин маленький" в "Zоопарке" приняли сразу, и даже придумали подзаголовок "нечеховская комедия". Тут, конечно, лукавят, - еще какая чеховская.

Лев Харламов, актер театра "Zоопарк": "Там ХIХ век и ХХI – вне двадцатого, и чеховские мотивы очень сильны, и постмодернизм".

В актерский театр следует идти, если вы не ждете от постановки режиссерских откровений, а предпочитаете яркую, бенефисную манеру игры. Тогда вам – сюда.