12.10.2005 | 19:18

"Сотворение мира продолжается"

"Сотворение мира продолжается" - в Москве открылся фестиваль, посвященный юбилею Андрея Петрова. Любимый балет композитора – "Сотворение мира" - а также музыка и песни из кинофильмов были представлены накануне - в день открытия - на Новой сцене Большого. Рассказывают "Новости культуры".

Говорят, что только питерцам удается написать самые московские песни. Соловьев-Седой лучше всех знал, какими бывают подмосковные вечера. А вот "Я шагаю по Москве" - гимн столице – написал Андрей Петров. Москва этого не забыла – и на открытие фестиваля к 75-летию композитора - предоставила одну из своих самых престижных сцен – Новую сцену Большого театра.

Андрей Петров, композитор: "То, что в Москве начался фестиваль "Сотворение мира продолжается", весомо ощутили торговцы цветами".

Зеленые цветы – вечная молодость и очень по-мужски, - единогласно считают Наталья Дементьева, Наталья Касаткина и Владимир Василев. Впрочем, цветы в празднике – не самое главное.

Уверяют, что этими вопросами Петров задается еще до начала работы.

Вероятно, предстоящие после завершения работы банкет и поклоны – очень сильный стимул. Во всяком случае, Андрей Петров всегда работал много, и главное – что все, что он писал, – запоминалось людьми. Многих режиссеров даже узнавали по музыке в их кинофильмах.

"Человек-амфибия", "Гараж", "Я шагаю по Москве"... Георгий Данелия говорит, что после выхода на экраны их совместных фильмов, многие говорили: "Ах, вы режиссер того самого фильма, где звучит вот эта песня?"

Георгий Данелия, кинорежиссер: "С ним работать легко. Это про меня он говорит, что я – изверг. Он – человек правдивый".

И вот уличные мелодии, - как называют кинопесни Петрова за их всеузнаваемость – исполняют в Большом театре. Во фраках и полным составом оркестра. В исполнении участвует и сам композитор. Под аккомпанемент бутылки шампанского и оркестра играет мелодию из фильма "Привет, дуралеи".

Не обошлось и без фрагментов из балета "Сотворение мира", в постановке Касаткина и Василева. Ставили его 61 раз, за что и назвали "Лебединым озером" XXI века. Уже написана рок-версия балета. "Сотворение мира продолжается".