12.10.2005 | 19:47

Концертный зал имени Чайковского отмечает 65-летие

Концертный зал имени Чайковского часто называют "лучшей "классической" площадкой столицы". Здесь проходили и проходят музыкальные и балетные конкурсы, литературные вечера и даже международные шахматные турниры. Первый концерт в этом зале состоялся 12 октября 40-го года. Кстати, праздничные мероприятия по случаю открытия шли тогда целую неделю. Знаменитому залу сегодня исполнилось 65 лет. Рассказывают "Новости культуры".

В прошлой жизни он был театром Мейерхольда. Потом – одобренным проектом Бархина. Теперь – он такой, совсем непохожий на прошлые воплощения, – наш старый знакомый – зал Чайковского. Хотя, - не такой уж и старый, - всего 65 лет.

Георгий Гаранян, народный артист России: "Вот сколько я себя помню, столько я помню зал Чайковского. Для меня всегда он был символом чего-то очень высокого. Там могли быть концерты любых жанров. И Моисеев Игорь со своим балетом, и, между прочим, Царь Эдип, я помню, опера на сцене…"

И даже бокс. Вернее съемки фильма – "Первая перчатка", где удобный овальный зал выдавали за стадион.

Хотя, настоящим стадионом он становился, когда на сцену выходил Булат Окуджава. Или Святослав Рихтер.

Удивительная и таинственная история связана с потолком в зале Чайковского. В газетах 40-го года даны фотографии зала, сквозь потолок которого проникает дневной свет. Потом, по легенде, стеклянный потолок был залит чем-то сверху и перестал быть прозрачным.

В архиве зала Чайковского не осталось материалов, которые могли бы объяснить причину изменения грандиозной идеи стеклянного потолка. А в музее архитектуры нам сказали следующее:

Антонина Манина, заведующая отделом современной архитектуры: "Нет, это был подвесной потолок со специальными отражателями и приспособлениями в этой светящейся поверхности".

И в какой-то момент лампы просто отключили. Остались – звезды.

Николай Петров, народный артист СССР: "Я поздравляю и свою филармонию, и свой зал Чайковского с 65-летним юбилеем. Очень бы хотелось, чтобы деятельность этого зала продолжалась…"

И был бы этот зал местом столь же притягательным - еще 65 лет.