12.10.2005 | 20:20

У Лучано Паваротти - юбилей

Величайший тенор, "король верхнего до" - сегодня отмечает 70-летие. Знаменитый Лучано Паваротти свой юбилей встретил, как и положено любимцу муз, в небе – на пути в Штутгарт – один из городов его прощальных гастролей. Паваротти неоднократно говорил о том, что пора покинуть сцену. Но в обращении к поклонникам заявил: "Каждый город, где я пел – это камень в брусчатке моего жизненного пути". Рассказывают "Новости культуры".

О любви публики к Паваротти красноречивее аплодисментов свидетельствуют лица его коллег - теноров. "Перепеть" Лучано они рискнули только вдвоем.

Родился Лучано Паваротти в Модене, в семье пекаря. Вместе с отцом пел в городском хоре, который однажды выиграл первый приз на международном конкурсе. Тогда-то Паваротти и заключил свой первый в жизни контракт. А официально его певческая карьера началась позже, в 61-ом, с "Богемы" Пуччини. Мировая известность и титул "Короля верхнего до" пришли к нему после оперы "Дочь полка" Доницетти. Паваротти оказался первым тенором, которому удалось спеть все 9 верхних до в знаменитой арии Тонио "Какая судьба".

Перечень заслуг Паваротти впечатляет: более 40 лет карьеры, 1266 выступлений в 60 странах мира, главные партии в 26 операх!

Последние лет 10 имя Паваротти появлялось в прессе не только в связи с новыми творческими успехами. Газеты писали о судебном разбирательстве, Лучано "забыл" заплатить налоги, о разводе с женой, с которой вместе прожито 35 лет, о женитьбе на Николетте, которая моложе его на 34 года, и с которой началась новая жизнь Паваротти.

Два года назад – после 20-летних уговоров – Паваротти выпустил свой первый альбом с записями современной музыки, хотя Лучано не раз выступал с мировыми поп звездами. Заглавную песню альбома "Ti Adoro" певец посвятил своей маленькой дочери Алисе и даже сделал по ней клип.

Итак, Паваротти 70. Он молод душой, бодр, полон сил, в том числе и творческих. Но решил оставить сцену, чтобы посвятить себя радостям семейной жизни.