12.10.2005 | 23:14

Американское независимое кино

Совсем недавно в Москве гостило новое британское кино, а теперь есть возможность познакомиться с независимым американским. Филиал влиятельного фестиваля "Санданс", который организовал Роберт Редфорд, на неделю переместился в российскую столицу. Значимость московского фестиваля подчеркивает и приезд культового режиссера Тода Солондза. Фильмы Тодда Солондза – уникальное явление в американском кино.

Его картины получают награды на мировых кинофестивалях класса "А", но в Соединенных Штатах в прокат не выходят. Солондз снимает злободневное и провокационное кино, беспощадно шутит, разоблачает американские ценности.

В 1996-м его картина "Добро пожаловать в кукольный дом" получила главный приз на кинофестивале в Сандэнсе. Двумя годами позже "Счастье", самый известный фильм режиссера, был награжден премией ФИПРЕССИ в Каннах. Лента "Сказочник", по версии газеты "Нью-Йорк Таймс", попала в десятку лучших фильмов года. В Москву Тодд Солонз привез свою новую ленту "Перевертыши", критики уже назвали ее самой лиричной из всех, что снял режиссер.